Время работы
Пн-Пт: 08.30 -17.30

О расчетах за содержание. Разоблачение разоблачителей

Человек склонен создавать бесчисленное количество мифов, легенд и добросовестных заблуждений при отсутствии достаточных знаний в любой из тем. Не осталась без внимания и тема «загадочного и таинственного» ЖКХ. Попалась ссылка на статью одной из платформ: https://dzen.ru/a/XwHGeqWHJD5ukeCp . Передадим тезисно:

1. Размер услуги «содержание» рассчитывается неправильно. 

2. Нужно определять действительный размер доли в праве общей собственности и уже его умножать на тариф. 

3. Обращайтесь в суд.

Автор статьи пытается выдать желаемое за действительное, не понимая темы, или намеренно вводя в заблуждение граждан.

 Действительно, в ч.1 статьи 158 ЖК РФ указано, что Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения. Также верна ссылка на п.1 ст.37 ЖК РФ,что доля определяется отношением общей площади помещения к сумме общих площадей всех помещений в данном МКД. 

Однако далее автором сделаны неверные выводы. Тариф на содержание – это не условная сумма которую собственники договорились вносить на собрании, он определяется исходя из планируемой стоимости содержания многоквартирного дома в годовом выражении.

Приведем пример: Стоимость содержания МКД составляет 1200000 рублей в год. Соответственно, в месяц стоимость содержания будет равняться 1200000 / 12=100000 рублей. Далее эта сумма делится на всех собственников помещений как раз соразмерно доле в праве общей собственности. Например, в доме помещений в собственности 5000 м2. Следовательно, чтобы получить сумму, необходимую для оплаты за конкретное помещение (55 м2), вычисляем: 

1) 100000/5000 = 20 руб/м2; 

2) 20*55=1100 руб. 

Ответ: для оплаты услуги «содержание» на квартиру площадью 55 м2 необходимо заплатить 1100 руб. Важно понять, что задача управляющей организации согласно закону не «начислить как можно больше», как считает автор данной статьи, а максимально точно спланировать сколько расходов потребует каждый конкретный дом и затем правильно распределить эту сумму на всех собственников помещений, учитывая долю в праве собственности каждого из них.

 
Ну, а если посмотреть на данный материал с другого ракурса, очевиден замысел автора: закинуть в массы изначально неверную гипотезу, направить граждан «за защитой своих прав» в судебные инстанции и на выходе получить растущее недовольство («судебные органы в сговоре», «нас не слышат» и т.п.).